座落在中國佛教四大名山之一的普陀山南面因而得名的南普陀寺終年香火繚繞,據說在三零年代還因為香火過於旺盛而引發火災,原來的木頭樑柱被燒毀而後以花崗岩建材重新打造寺廟。出於信仰的召喚或是純粹喜歡寺廟遊歷,每次去廈門我一定會到南普陀寺上香拜拜。寺廟立牌的門口到寺廟的正大門是一個遼闊的花園,花園裡有小橋、有古剎、有荷花池,五月荷花的葉子大朵大朵的伸展,整個池面都是漂亮的荷花葉,在比江南還南的南普陀寺廟外,遊客們走上蜿蜒的小橋,經過荷花池,直直踏到池中心的亭子去。


 

這個下午萬里無雲。連空氣裡面都聞的到陽光,踏入寺廟先進天王殿然後是大雄寶殿,殿裡的佛像工藝精妙,臉上滿是仁慈與祥和,配合著天氣,我幾乎無法想像虔誠的信徒們擲茭時緊皺的眉頭以及眼眶裡盡是期望阿彌陀佛帶來平安帶走苦難的折磨。佛像紅色的軟墊前老太太直挺挺的跪著,嘴裡振振有詞,拿著線香參拜,有時她看著佛像搖了搖頭便繼續參拜。

 

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六人行變五個人,咖啡廳變酒吧,雖然有人說How I met your mother有一點Friends的影子,不過Friends人物個性的刻畫還有無所不包的生活瑣事都已經是經典了,HIMYM應該還不到那種程度。

 

只是HIMYM真的算是近期影集的一時之選呀,雖然到了finale都還沒meet Ted’s wife,編劇拖戲功力一流,但是五個人的小圈圈扯出的愛情悲喜劇也堪稱精彩,只是不知道為什麼五個主要的角色似乎有一半都很害怕給commitmentTed在這集裡跟Robin說的話就是一個最好的證明。Robin一直不願意跟Ted交往,though he’s a cute architect with an adorable character,但他就是不願意給交往的承諾:



 

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2007-12-28
Warner Music


你看這表現的多像我們不會再有任何以後。當我告訴你『我倆沒有明天』這部電影的中文翻譯多好多好之際,你看著我的眼睛,瞳孔裡面沒有愛與恨與眼淚與不捨。
 

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My Blueberry Nights

2007

U.S.A.

Kar-Wei Wang

 

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生日快樂
2007
Hong Kong
馬楚成

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我怎麼也想不通我居然取了一個那麼俗的標題。樂活荷蘭會好一點嗎? 好恨喔!

以火車站為中心,
Herengracht(紳士運河)為弧,阿姆斯特丹畫出了第一個半圓。早期居民就在這幾見方的空間裡活動。其後隨著城邦擴大,出現了Keizergracht(國王運河),拉出了更大的半圓形,然後是Primsengracht(王子運河),然後外圍再擴張出其他條運河。之中也有許多東西或南北向的運河交錯著,阡陌縱橫。從城市結構開始,阿姆斯特丹就是這樣由內而外、由古而今繁複卻整齊的排列著。這樣的美感體現在阿姆斯特丹的各個角落。比方說花市。很少國家是以花市聞名的,花朵(鬱金香)和國家(荷蘭)的連結在這裡發揮到了極致。花店隨處可見,普及程度已經到了花攤的地步,過幾條街就能看見賣花的攤子,花商們只要搭起一個棚子就能迅速整齊的擺出花朵們最好的樣子。不論有多少種鮮豔的顏色,他們總能做出最優化的搭配。

 

圖一: 隨意的花攤

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下飛機那天荷蘭天氣陰陰的,車子沿著Heregracht(紳士運河)走,停在離旅館大概三條巷子外的路邊。街上只有零星幾個行人,巷子蜿蜒的看不到盡頭,配合著天氣,忽然有種星月無輝的感覺。

 


一下交流道其實就可以感覺到身處的位置是北緯
52度的阿姆斯特丹。緊密貼黏在一起的建築物標記著這個城市。由於港城不大,所以房子泰半蓋的高高瘦瘦,又說古時納稅的基準與房門大小有關,所以阿姆斯特丹的居民們習慣擁有一個狹窄的大門。他們喜歡在屋體上開各式各樣的窗戶,同時他們也喜歡在屋頂上加上一個山形牆(gable),一來裝飾門面,二來算是加蓋一個閣樓,增加空間。隨著時間流轉,屋頂的山形牆演變成梯型、頸型或鐘型,各式對稱的幾何形狀在離地面十米高的天空中交相輝映。

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  • Jan 08 Tue 2008 15:55
  • 約會

故事是這樣的。

A
B都表明了自己想去看某一部電影,假設是『國家寶藏』好了。他們兩個每次見面都會提起那部電影的影評有多好、票房多賣座,但是因為沒有伴,兩個人到現在都還沒去看。妙的是A沒有主動開口約BB也沒有對A做出任何「一起去看吧」的表示。其實我想他們兩個人都不排斥和對方一起去看『國家寶藏』,甚至他們兩個都認為彼此是最適合一起進電影院的那個伴。然而他們始終沒有誰先提出一個時間,問對方有沒有空,真的不難,但就是沒人做出這個動作。

 

兩個禮拜過去了,他們又聊起了這部電影,A不知道為什麼有點不安卻仍然故作鎮定的告訴B他去看了『國家寶藏』,還補充說明是因為他的朋友給了他一張招待券,「就只有一張喔」他這麼強調著B問「你覺得真的有那麼好看嗎?」,A一如往常的分析起特效、演員以及續集該有的程度,講著講著,B告訴A,昨天他也去看了,A閉起了嘴巴,似乎有那麼一點震驚和疑惑,他找不太到震驚的點在哪裡,並且有點失神。其實更妙的是B,他臉上閃過了一絲尷尬的表情,就好像小孩被抓到偷糖吃的那種尷尬表情。氣氛凍結了一下子,三秒吧,不算長。兩個人似乎都感覺到了什麼,先後喝了一口水,之後沒再聊起『國家寶藏』或是其他的電影。


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這植物打從名字就很流離,
Wandering Jews,關於猶太人的那些血淚斑斑,時空交錯的在某個遠東國家的巷子裡諷刺的裝飾著一家販賣中東穆斯林國家料理的餐廳。「為什麼它要叫wandering Jews?」我問。給它這個名字有太多的背負了吧!你聳聳肩告訴我你不知道,不知道之餘還吃了一口falafel(裡面夾著剛炸好的肉丸),喝了一口薄荷茶。我最近剛好在翻哈夫納回憶錄,透過哈夫納的文字,我多少可以感覺到戰間期那二十年間德國的時代氛圍。對於納粹崛起的集體瘋狂和他們對猶太人制度性的屠殺,Jews’ wandering顯得理所當然,命定的,理所當然。 
餐廳牆壁上貼著一楨楨好像是那個半島專屬的風情照,半島的市集、半島的石瓦屋、半島上帶著頭紗的女子,本來以為是自己對中東的刻板印象忽然間好像也沒那麼刻板。不知道真正的中東人在過什麼樣的生活喔?阿拉伯半島上的居民感覺有無窮的勇氣跟毅力,他們對於朝聖跟恐怖攻擊的堅持,很難跟杜拜的豪華飯店或是巴林豐富的夜生活做出連結,我猜不論我在msnskype裡面亂輸入多少個e-mail address也沒辦法加入一個住在安曼或是大馬士革的老百姓吧。「老百姓」,這個詞在阿拉伯文裡的寫法不知道有多蜷曲?同時我很開心我是台北的老百姓,不是貝魯特或是耶路撒冷的老百姓。畢竟我為了還願已經不吃牛肉,豬肉是我的救贖呀。

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Love for Sale: Suely in the Sky
2006
Brazil
Karim Ainouz


 

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